Perancangan Sistem Informasi Penjurnalan Karyawan Tenaga Kontrak Perjanjian Kerja (TKPK) di Kantor Kecamatan Jebres - Mudafiul Haq Adz Dzaky; Chairullah Naury; Kresno Ario Triwibowo (Indonesian Journal of Information Technology and Computing (IMAGING), 2024)
Penjurnalan di Kantor Kecamatan Jebres adalah kegiatan yang dilakukan oleh karyawan tenaga kontrak perjanjian kerja (TKPK) setiap akhir tahun untuk mencatat seluruh kegiatan yang telah mereka lakukan selama 1 tahun, dan juga dapat digunakan sebagai bahan evaluasi  kinerja dari karyawan tenaga kontrak perjanjian kerja (TKPK) tersebut. Penjurnalan adalah kegiatan pencatatan seluruh transaksi yang terjadi, atau biasa disebut penjurnalan kegiatan karyawan tenaga kontrak perjanjian kerja (TKPK) di Kantor Kecamatan Jebres saat ini masih menggunakan aplikasi Ms.Word atau ditulis secara manual di buku folio, cara tersebut tentu kurang efektif di era serba online saat ini, oleh karena itu untuk mempermudah dalam proses pencatatan kegiatan diperlukan aplikasi sistem informasi penjurnalan untuk karyawan tenaga kontrak perjanjian kerja (TKPK) supaya data langsung disimpan pada database online sehingga meminimalisir kemungkinan terjadinya kehilangan data. Pengembangan pada sistem yang dirancang menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dan sistem yang dirancang menggunakan Data Flow Diagram (DFD), lalu menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD) untuk menyusun database, bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa PHP Native serta basis data MySQL. Dengan kasus tersebut maka penulis mencoba untuk memecahkan masalah dengan merancang sebuah aplikasi sistem informasi penjurnalan berbasis web yang digunakan untuk mencatat seluruh kegiatan karyawan secara sistematis dan terkomputerisasi, sehingga mempermudah proses pencatatan karyawan tenaga kontrak perjanjian kerja (TKPK) yang selama ini masih menggunakan Ms.Word atau secara tulis manual.