Sistem Informasi Presensi Berbasis Android Menggunakan QR Code pada Kantor Desa Pandawan - Delia Irmaliantie; Abdul Hamid; Chairullah Naury (Indonesian Journal of Information Technology and Computing (IMAGING), 2024)
Presensi kehadiran merupakan bagian penting dalam sebuah instansi. Presensi adalah sebuah kegiatan pengambilan data guna mengetahui jumlah kehadiran pada suatu acara. Proses pencatatan presensi masih dilakukan secara manual dengan menggunakan kertas. Dengan cara tersebut dirasa kurang efektif karena dapat terjadinya kecurangan dan terjadi kesalahan. Oleh karena itu, dibuat Sistem Informasi Presensi Berbasis Android menggunakan QR Code untuk memudahkan proses presensi pegawai di Kantor Desa Pandawan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan sebuah aplikasi yang memudahkan proses presensi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi mobile berbasis Android yang dapat digunakan oleh pegawai kantor Desa Pandawan untuk melakukan presensi. Aplikasi ini menggunakan teknologi QR Code yang memudahkan proses presensi dan mengurangi kesalahan pencatatan. Dalam pengujian, aplikasi ini berjalan dengan baik dan mendapat respon posistif dari pegawai Kantor Desa Pandawan. Dengan adanya aplikasi presensi berbasis Android menggunakan QR Code ini, diharapkan proses presensi pegawai di kantor Desa Pandawan menjadi lebih efisien dan akurat.