HUBUNGAN BERAT BADAN BAYI BARU LAHIR DENGAN KADAR GLUKOSA IBU SAAT PERSALINAN DI RUMAH SAKIT HJ. BUNDA HALIMAH KOTA BATAM - Dino Gagah Prihadianto; Malahayati Rusli Bintang; Sheren Nabila (Zona Kedokteran: Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Batam, 2024)
Latar Belakang:Berat badan bayi yang tidak sesuai dengan batas normal, hal ini dapat menjadi pertanda adanya gangguan Kesehatan. Glukosa(gula) sangat mempengaruhi janin yang terbentuk melalui tubuh ibu. Jumlah glukosa(gula) yang diserap ibu dapat mempengaruhi pertumbuhan pada janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara berat badan bayi dengan kadar glukosa ibu saat persalinan pada pasien poli obgyn Rumah Sakit Hj.Bunda Halimah Kota Batam Tahun 2022. Metode: Desain penelitian yang dilakukan peneliti bersifat analitik, dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan pada pasien Poli Obgyn di Rumah Sakit Hj.Bunda Halimah Batam.Teknik sampling yang digunakan adalah Non-probability sampling menggunakan metode pursosive sampling dengan populasi 142 pasien ibu hamil yang partus di Rumah Sakit Hj.Bunda Halimah tahun 2022, sehingga didapati jumlah sampel 71 pasien. Analisis data yang digunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil: Hasil uji analisis Chi-Square didapatkan bahwa berat badan bayi memiliki hubungan dengan kadar glukosa ibu saat persalinan di RS Hj.Bunda Halimah Kota Batam tahun 2022 dengan nilai p=0,001 (<0,05) Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh bahwa Terdapat hubungan yang bermakna antara kadar glukosa ibu dengan berat badan bayi baru lahir pada pasien obgyn di Rumah Sakit Hj.Bunda Halimah Kota Batam tahun 2022 Kata kunci: Berat Badan Bayi, Kadar Glukosa Ibu, Kelahiran