HUBUNGAN PENGGUNAAN BB CREAM (BLEMISH BALM CREAM) DENGAN DERAJAT KEPARAHAN AKNE VULGARIS PADA SISWI SMA NEGERI 03 BATAM TAHUN 2023 - Andi Asda Astiah; Sudarsono; resliana (Zona Kedokteran: Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Batam, 2024)
Latar Belakang: Acne vulgaris merupakan penyakit inflamasi kronis unit pilosebasea yang umum terjadi pada remaja dan dewasa muda. Prevalensi acne vulgaris di Indonesia mencapai 85% pada remaja. Salah satu faktor yang sering dikaitkan dengan acne vulgaris adalah penggunaan kosmetik, termasuk BB Cream. BB Cream mengandung berbagai bahan aktif yang dapat memengaruhi kesehatan kulit, termasuk komedogonik dan oklusif, yang berpotensi menyumbat pori-pori dan memperburuk acne vulgaris. Metode: Jenis penelitian ini adalah analisis obeservasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi SMAN 03 Batam dengan total sampel 51 responden, Hasil penelitian akan diuji menggunakan Chi-square. Hasil: Pada penelitian ini, didapatkan hasil anlisis data menggunakan Chi-sqaure test dengan p- value 0,004 (<0,05). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara Penggunaan BB Cream (Blemish Balm Cream) Dengan Derajat Keparahan Akne Vulgaris Pada Siswi Sma Negeri 03 Batam Tahun 2023. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara penggunaan kosmetik BB Cream (Blemish Balm Cream) dengan derajat keparahan Akne Vulgaris. Penggunaan BB Cream, terutama dengan frekuensi yang tinggi, dapat meningkatkan risiko terjadinya Akne Vulgaris dengan tingkat keparahan yang lebih berat. Kata kunci: BB Cream, Akne Vulgaris, Siswi SMA