Filsafat Ilmu sebagai Arah Pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi - Alaby, Muhammad Awin (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2024)
Ilmu sebagai hasil aktivitas manusia yang mengkaji pelbagai hal, baik diri manusia maupun realitas di luar dirinya, sedangkan teknologi merupakan instrument bagi manusia untuk memenuhi kebutuhannya. Di era kontemporer ini ilmu pengetahuan mengalami kemajuan sangat cepat dengan inovasi pelbagai teknologi canggih. Ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) berdampak dalam perubahan peradaban manusia. Metode penelitian ini adalah Library Research Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran filsafat ilmu sebagai arah pengembangan IPTEK. Perkembangan ilmu pengetahuan dan Inovasi teknologi dalam penggunaannya dapat menimbulkan masalah yang mendasar. Mengembangkan IPTEK harus memperhatikan Kodrat manusia, dengan menjaga keseimbangan ekosistem, bertanggung jawab pada kepentingan umum, Teknologi mutakhir yang semakin berkembang perlu didasarkan pada filsafat ilmu sebagai arah pengembangan IPTEK , agar para ilmuwan menyadari keterbatasan dirinya dan tidak terperangkap ke dalam sikap arogansi berpikir.