Komunikasi Empati Dakwah Ustadz Fuadh Naim (Analisis Isi Pada Channel Dakwah Ustadz Fuadh Naim) - Yuniar Naqiah, Listia (JOURNAL OF ISLAMIC SOCIAL SCIENCE AND COMMUNICATION (JISSC) DIKSI, 2024)
Dakwah merupakan sebuah proses penyampaian pesan. Secara spesifik, pesan dakwah memiliki nilai tertentu untuk disampaikan. Seluruh pesannya berasal dari Al-Qur’an dan As-Sunnah. Ada beberapa unsur dalam proses penyampaian dakwah, salah satunya pesan. Salah satu penyampaian pesan yaitu menggunakan bahasa. Bahasa juga sebagai alat inti komunikasi. Bahasa sangat penting karena berpengaruh pada psikis mad’u. Salah satu teori komunikasi yang berkaitan dengan psikologi adalah teori komunikasi empati. Teori ini berasumsi bahwa seseorang akan lebih mudah menerima pesan apabila komunikator memiliki rasa empati yaitu kepekaan terhadap apa yang dirasakan mad’u. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui segmentasi mad’u dalam dakwah ustadz Fuadh Naim, gaya bahasa yang digunakan dalam penyampaian pesan dakwahnya, dan bahasa gaul yang digunakan oleh ustadz Fuadh Naim. Dalam penyampaian pesan, ada faktor-faktor tertentu yang dapat mempengaruhi keberhasilan dakwah, salah satunya faktor psikis yaitu empati. Empati yaitu kemampuan untuk merasakan apa yang dirasakan orang lain atau lingkungan. Rasa empati harus dimiliki da’i dalam berdakwah agar mudahnya pesan dipahami oleh mad’u. Analisis data penelitian menggunakan analisis isi (content analysis) yaitu dengan menganalisis isi dakwah ustadz Fuadh Naim dalam akun media sosial resmi miliknya yaitu Youtube, Spotify, dan Tiktok. Penelitian ini menemukan bahwa ustadz Fuadh Naim menggunakan komunikasi empati seperti sarana dakwah dan bahasa yang digunakan. Ustadz Fuadh Naim menggunakan beberapa aplikasi media untuk menyampaikan dakwahnya dengan masing-masing memiliki beberapa episode pembahasan mengenai dakwah. Bahasa yang digunakan ustadz Fuadh Naim merupakan bahasa yang sering digunakan oleh anak muda khususnya pecinta Korean Wave. Anak muda khususnya kpopers merupakan sasaran dakwahnya Ustadz Fuadh Naim, beliau menyampaikan pesan dakwah dengan bahasa gaul. Hal itu menandakan adanya intimasi komunikasi (keakraban) antara Ustadz Fuadh Naim sebagai da’i dengan anak muda sebagai mad’unya. Adapun bahasa gaul yang digunakan Ustadz Fuadh Naim, cenderung menggunakan bahasa gaul ala Korea.