Penentuan Pola Inflasi Kota Jambi Menggunakan Analisis Spektral Berbantuan Software JASP - Mardhotillah, Bunga; Multahadah, Cut; Gusmanely Z; Elisa, Edi (Multi Proximity: Jurnal Statistika, 2024)
Inflasi merupakan salah satu indikator krusial dalam mengidentifikasi kondisi perekonomian masyarakat. Pada bulan Juni 2023, Kota Jambi mengalami inflasi Month to Month (m-t-m) sebesar 0,07 persen dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 116,33. Selanjutnya pada Juni 2023, inflasi Year on Year (y-o-y) di Kota Jambi mencapai 2,01 persen. Tingkat inflasi Year to Date (y-t-d) di Kota Jambi adalah 1,24, Kota Jambi mengalami inflasi Month to Month (m-t-m) sebesar 0,41 persen dengan IHK sebesar 116,85. Mengingat inflasi sangat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dan berbagai faktor kesejahteraan masyarakat lainnya, diperlukan prediksi inflasi Kota Jambi. Alat analisis deret waktu yang sangat relevan untuk memprediksi inflasi adalah analisis spektral. Dalam konteks peramalan inflasi, analisis spektral adalah metode yang memanfaatkan transformasi Fourier untuk mengidentifikasi pola periodik dalam data inflasi. Penelitian ini bertujuan untuk memvisualisasikan pola inflasi Kota Jambi menggunakan data Inflasi Kota Jambi tahun 2001 s.d. 2023