Pemodelan Perilaku Peralihan Platfrom QRIS Di Program Studi Matematika Universitas Jambi: Analisis Rantai Markov Yang Terintergrasi Dengan Wawasan Kualitatif - Trinata, Ario Surya; Auqi B. B., S. Farrel; Alisyahbana, Iman Utoya; Haikal, Ibnu; Mardhotillah, Bunga (Multi Proximity: Jurnal Statistika, 2024)
Transaksi merupakan bagian integral dari kehidupan sehari-hari, tetapi metode pembayaran tradisional, seperti uang tunai, menghadapi berbagai tantangan, termasuk ketidakefisienan dan risiko keamanan. Dalam upaya meningkatkan efisiensi, sistem pembayaran digital seperti QRIS dan platform berbasis mobile banking serta e-wallet telah diadopsi secara luas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola perpindahan pengguna di antara platform pembayaran ini menggunakan pendekatan rantai Markov dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan platform dengan retensi pengguna yang rendah. Dengan menggunakan data dari 61 mahasiswa Program Studi Matematika Universitas Jambi, penelitian ini mengidentifikasi matriks probabilitas transisi dan steady state untuk memodelkan proporsi jangka panjang pengguna pada masing-masing platform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan uang tunai dan platform pembayaran tradisional cenderung menurun, sementara sistem pembayaran digital yang menawarkan efisiensi dan kenyamanan memiliki peluang untuk mendominasi pasar di masa depan. Temuan ini memberikan wawasan strategis bagi penyedia layanan pembayaran untuk mengoptimalkan pengalaman pengguna dan meningkatkan adopsi jangka panjang.