Peramalan Nilai Ekspor Batu Bara Menggunakan Metode ARIMA Terhadap Perekonomian Penduduk Provinsi Jambi Berbasis Thecnopreneurship - Agustina, Ti’ah; Amanda, Tasya; Mardhotillah, Bunga (Multi Proximity: Jurnal Statistika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan dua metode peramalan, yaitu AutoRegressive Integrated Moving Average (ARIMA) dalam meramalkan nilai ekspor bahan bakar mineral di provinsi tersebut. Data yang digunakan adalah data historis nilai ekspor bahan bakar mineral dari tahun sebelumnya. Metode ARIMA dipilih karena keandalannya dalam meramalkan data time series tanpa mempertimbangkan variabel eksternal,. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode menghasilkan tingkat akurasi yang berbeda dalam memprediksi nilai ekspor bahan bakar mineral. Dengan demikian, pemilihan metode peramalan yang tepat harus mempertimbangkan ketersediaan data variabel eksternal dan kebutuhan peramalan jangka pendek atau jangka panjang.