Penerapan Uji Chi-Square untuk Menganalisis Pengaruh Gender pada Pilihan Program Studi Tahun 2024 - Afrianda, Vionica; Rijaya, Candra; Sihombing, Febriana; Mardhotillah, Bunga (Multi Proximity: Jurnal Statistika, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh gender terhadap pemilihan program studi di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi untuk angkatan tahun 2024, menggunakan metode uji Chi-Square. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi apakah terdapat perbedaan signifikan dalam distribusi mahasiswa laki-laki dan perempuan di berbagai program studi. Data yang digunakan mencakup jumlah mahasiswa dari masing-masing gender di seluruh program studi yang tersedia pada tahun tersebut. Dengan menerapkan uji Chi-Square, penelitian ini mengidentifikasi adanya ketidaksesuaian antara frekuensi yang diharapkan dan frekuensi yang diamati dalam pemilihan program studi berdasarkan gender. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam pemilihan program studi antara mahasiswa laki-laki dan perempuan, dengan beberapa program studi menunjukkan kecenderungan gender tertentu. Temuan ini memberikan wawasan penting mengenai pola pemilihan program studi yang dipengaruhi oleh gender, dan dapat menjadi dasar untuk kebijakan yang lebih inklusif dalam perencanaan dan pengembangan program akademik di masa depan