Evaluasi Sistem Pengguna Aplikasi Brimo Menggunakan Metode Mccall - Putri, Kiyu; Linda Atika; Evi Yulianingsih; Muhammad Nasir (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2024)
Bank Rakyat Indonesia (BRI) merupakan salah satu bank milik negara terbesar di Indonesia. BRI menyediakan fasilitas Mobile Banking bernama “BRImo”. Kualitas aplikasi bagi pengguna sangat penting sebagai media untuk bertransaksi secara online. Pengukuran kualitas aplikasi akan diketahui setelah dilakukan pengukuran, apakah kualitas tersebut termasuk kategori baik atau buruk. Metode McCall merupakan metode yang mengukur kualitas aplikasi. Faktor-faktor McCall yang berkaitan dengan (Product Operation) atau sifat-sifat operasional perangkat lunak adalah : correctness, usability, integrity, reliability, dan efficiency. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hasil evaluasi sistem pengguna aplikasi BriMo dengan menggunakan metode McCall.  Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah: Observasi dan Kuesioner. Setelah melakukan evaluasi terhadap aplikasi BRImo menggunakan metode McCall maka dapat menggambarkan seberapa baik kualitas aplikasi BRImo. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor correctness hasil pengukurannya adalah 55%, usability sebesar 40%, integrity sebesar 89%, reliability sebesar 43%, dan efficiency sebesar 76%. Secara keseluruhan, berdasarkan hasil akhir sesuai dengan skala penilaian kelayakan dan pengukuran kualitas dapat disimpulkan bahwa aplikasi BRImo berada pada level antara 61% - 80% yaitu masuk ke kategori kualitas Baik.