ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP APLIKASI SOBAT INDIHOME MENGGUNAKAN METODE END-USER COMPUTING STATISFACTION (EUCS) PADA PT TELKOM INDONESIA TBK (WILAYAH TELEKOMUNIKASI SUMATERA SELATAN) - Habibulloh, Habibulloh; Hadinata, Novri; Suyanto, Suyanto; Ulfa, Maria (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pengguna terhadap aplikasi Sobat IndiHome, sebuah channel digital yang menawarkan informasi promo IndiHome melalui media sosial. Metode yang digunakan adalah End-User Computing Satisfaction (EUCS), dengan pengumpulan data melalui studi pustaka, observasi, dan kuesioner. Populasi penelitian ini terdiri dari 188 pengguna aplikasi yang terdaftar di kantor Telkom Witel Sumsel, dengan sampel sebanyak 65 responden yang ditentukan menggunakan Rumus Slovin. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier berganda, termasuk uji F, uji t, dan uji R², menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan nilai R² sebesar 0,898, yang berarti 89,8% kepuasan pengguna dipengaruhi secara bersamaan oleh variabel independen: Isi (X1), Akurasi (X2), Bentuk (X3), Kemudahan (X4), dan Ketepatan Waktu (X5). Sisa 10,2% kepuasan pengguna dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci: Sobat IndiHome, End User Computing Satisfaction (EUCS)