A PERANCANGAN DAN IMPLEMETASI SISTEM KONTROL SEPEDA MOTOR BERBASIS SIDIK JARI DAN MOBILE UNTUK KEAMANAN KENDARAAN - Wadi, Hamzan; Suryadi, Emi; Akbar, Ardiyallah; Samsumar, Lalu Delsi (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2024)
Angka pencurian kendaraan bermotor yang tinggi menuntut sistem keamanan yang lebih canggih. Penelitian ini merancang sistem kontrol sepeda motor berbasis sidik jari dan aplikasi mobile untuk meningkatkan keamanan kendaraan. Masalah yang diangkat adalah kelemahan sistem konvensional berbasis kunci fisik yang rentan hilang atau dicuri. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem yang hanya bisa diakses oleh pemilik sah melalui sensor sidik jari dan aplikasi Blynk. Metode penelitian yang digunakan adalah prototipe dengan pendekatan kualitatif untuk memahami kebutuhan pengguna dan menguji efektivitas sistem keamanan. Alat utama yang digunakan mencakup NodeMCU ESP32, sensor sidik jari AS608, dan aplikasi Blynk, dengan tahapan penelitian meliputi perancangan, pengujian, dan evaluasi sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mendeteksi sidik jari pemilik yang sudah terdaftar secara akurat, dengan respons cepat dalam mengaktifkan mesin dan kelistrikan motor baik secara otomatis maupun melalui aplikasi blynk. Sistem terbukti efektif dalam mencegah akses tidak sah tidak dapat mengaktifkan mesin dan kelistrikan motor dan memungkinkan kontrol jarak jauh melalui aplikasi blynk. Solusi ini memberikan keamanan yang lebih baik dan efisien bagi pemilik sepeda motor di era digital. Kata Kunci: Keamanan Motor, Sidik jari, Blynk,NodeMCU, IoT