Analisis keamanan jaringan wireless menggunakan metode penetration testing di smk bangun negeri hu’u - Nurfanis, Nurfanis; S.ST., M.Kom, Zaenudin; S.ST., M.Kom, Muhamad Masjun Efendi (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2024)
Perkembangan teknologi jaringan saat ini sangat berkebang pesat  sehingga memungkinkan banyak orang yang menyalahgunakan teknologi itu sendiri. Contohnya wireless local area network (wlan). Jaringan wireless adalah salah satu teknologi media transmisi nirkabel yang sering digunakan oleh semua orang, penelitian ini menggunakan metode penetration testing yang bertujuan untuk menganalisis keamanan jaringan wireless yang sistem keamanannya menggunakan OPN dan WPA2, dalam menganalisis jaringan wireless menggunakan sistem operasi kali linux yang lebih spesifik dalam hal penetration testing. Hasil dari pengujian ini menunjukkan bahwa keamanan jaringan di SMK Bangun Negeri Hu’u, masih memiliki celah yang dapat memberikan peluang kepada hacker. Dibuktikan dengan dua jenis serangan yang dilakukan keduanya berhasil di keamanan OPN dan WPA2 yaitu serangan cracking the encryption dan attacking the infrastrukture.