PERHITUNGAN UNIT COST PADA PERUSAHAAN KATERING DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING - Nabil Ulwan Muhammad Caesar; Prayuda Zaky Al Mahdi; Muhamad Ainul Yaqin (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung unit cost pada perusahaan katering nasi kotak dengan menerapkan metode Full Costing. Metode Full Costing adalah pendekatan perhitungan biaya produksi yang mencakup seluruh komponen biaya, termasuk biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik, baik yang bersifat tetap maupun variabel. Pemilihan metode ini diharapkan memberikan perhitungan biaya yang komprehensif dan akurat, yang dapat digunakan sebagai dasar dalam penetapan harga jual dan pengambilan keputusan strategis. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa metode Full Costing memberikan rincian biaya produksi per unit produk secara tepat, dengan unit cost sebesar Rp18.428,17 untuk paket ekonomis, Rp25.047,63 untuk paket hemat, Rp39.716,67 untuk paket komplit, dan Rp43.260,17 untuk paket spesial. Dengan demikian, perusahaan katering dapat menetapkan harga yang lebih kompetitif dan menghindari pemborosan dalam operasional. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode Full Costing bagi perusahaan katering sebagai alat untuk memperkuat daya saing dan meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan biaya.