AI IMPLEMENTASI TEKNOLOGI AI UNTUK SISTEM IDENTIFIKASI SPESIES HEWAN BERBASIS WEBSITE DENGAN PENDEKATAN MACHINE LEARNING - Ayu Okta Pratiwi; Qisthiano, M Riski (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem identifikasi spesies hewan berbasis website menggunakan teknologi kecerdasan buatan (AI) dengan pendekatan machine learning. Sistem ini dirancang untuk mengenali spesies hewan secara otomatis melalui gambar atau foto yang diunggah pengguna. Menggunakan algoritma deep learning, sistem mampu menganalisis ciri visual hewan, seperti bentuk tubuh, warna, dan tekstur, kemudian mencocokkannya dengan database spesies yang telah tersedia. Pengguna akan menerima hasil identifikasi yang mencakup nama spesies serta informasi terkait, seperti habitat dan status konservasi. Sistem ini memberikan kemudahan akses bagi peneliti, ahli biologi, maupun masyarakat umum untuk mempelajari dan mengenali berbagai spesies hewan di sekitar mereka. Selain itu, halaman riwayat deteksi memungkinkan pengguna untuk melacak hasil identifikasi sebelumnya dan mengevaluasi kinerja sistem. Dengan akurasi tinggi dalam identifikasi, sistem ini menawarkan potensi besar dalam mendukung penelitian biologi, pendidikan, dan konservasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan AI dalam bidang identifikasi spesies hewan berbasis website dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam mengenali spesies secara cepat dan akurat.