Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Peningkatan Penyakit Influenza di Desa Kaleroang - Fatimah, Nurul; Subu, Toto Surianto; Mulyani, Sri (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2024)
UPT Puskesmas Kaleroang salah satu Puskesmas di wilayah pesisir yang mengalami peningkatan penyakit influenza tiga tahun berturut-turut, dari tahun 2020 sebanyak 1.001 kasus, tahun 2021 sebanyak 1.177 kasus dan tahun 2022 sebanyak 1.328 kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan peningkatan penyakit influenza pada wilayah kerja UPT Puskesmas Kaleroang (studi di Desa Kaleroang). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian berjumlah 496 KK. Teknik pengambilan sampel proportional random sampling, dengan jumlah sampel 83 KK. Analisis data menggunakan uji chi square dan nilai phi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan berhubungan dengan penyakit influenza dengan nilai p= 0,022 (p<0,05), lingkungan rumah berhubungan dengan penyakit influenza dengan nilai p= 0,005 (p<0,05) dan iklim (cuaca) berhubungan dengan penyakit influenza dengan nilai p= 0,024 (p<0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan sedang antara pengetahuan, lingkungan rumah dan iklim (cuaca) dengan peningkatan penyakit infleunza pada wilayah kerja UPT Puskesmas Kaleroang. Saran dalam penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan pihak UPT Puskesmas agar lebih memperhatikan upaya promotif dan preventif terhadap penyakit influenza.