Pengaruh Penyuluhan Menggunakan Leaflet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Tentang Penyakit Dermatitis Kontak Pada Masyarakat Pesisir Desa Mola Kabupaten Wakatobi - Kasliati; La Djabo Buton; Laode Muhamad Yasmin (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2024)
Di Indonesia dengan prevalensi dermatitis komtak berkisar antara 20-80% dengan antigen penyebab utamanya adalah nikel, potassium dikromat dan para fenilendiamin dan Desa Mola merupakan salah satu desa yang terletak di wilayah pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan leaflet terhadap peningkatan pengetahuan tentang penyakit dermatitis kontak pada masyarakat pesisir Desa Mola Kabupaten Wakatobi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan one group pretest-postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah 49 responden, dengan teknik penarikan sampel secara Simple Random Sampling yaitu 33 responden. Metode analisis menggunakan uji T dua sanpel berpasangan. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh penyuluhan menguunakan leaflet terhadap peningkatan pengetahuan tentang penyakit dermatitis kontak dengan hasil uji statistik didapatkan nilai signifikan 0,000 (p<0,05) dan hasil analisis diperoleh nilai t hitung =-8,862 dan t tabel =1,692. Diharapkan agar masyarakat lebih mengembangkan pengetahuan mereka  dengan mengakses berbagai informasi tentang kesehatan diri dan keluarganya, sehingga dapat terhindar dari penyakit dermatitis kontak.