Hubungan Pengetahuan dan Pendapatan dengan Kepemilikan Jamban di Desa Puuwonua Kecamatan Andowia Kabupaten Konawe Utara - Asriani; La Djabo Buton; Laode Muhamad Yasmin (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2024)
Hasil survei awal 8 responden (80%) memiliki pendapatan rata-rata di bawah Upah Minimum Regional (UMR) dan 2 responden (20%) pendapatannya sudah sesuai Upah Minimum Regional (UMR), sehingga masih terdapat masyarakat yang belum memiliki jamban di desa Puuwonua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepemilikan jamban di Desa Puuwonua Kecamatan Andowia Kabupaten Konawe Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah 126 responden dengan jumlah sampel sebanyak 56 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada 2 variabel yang memilki hubungan sedang dengan kepemilikan jamban di Desa Puuwonua Kecamatan Andowia Kabupaten Konawe Utara. Dapat dilihat hasil uji statistik chi-square pengetahuan (X2hitung = 4,648; phi = 0,277) dan pendapatan (X2hitung = 4,444; phi = 0,271). Diharapkan kepada aparat desa untuk meninjau kembali kondisi lingkungan di Desa Puuwonua, sehingga dapat diketahui fasilitas apa saja yang dimiliki dan tidak dimiliki oleh warga desa untuk menunjang meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.