Efektivitas Media Flipbook Dan Leaflet Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pencegahan Stunting - Firta Damayanti; Moh. Guntur Nangi; Sitti Masriwati (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2024)
Berdasarkan data Puskesmas Tongauna stunting terjadi peningkatan dari tahun ketahun, pada tahun 2020 sebanyak 52 jiwa, tahun 2021 59 jiwa, dan pada tahun 2022 64 jiwa. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas media flipbook dan media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Tongauna Kabupaten Konawe. Jenis penelitian Quasi Eksperiment dengan desain one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini seluruh ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Tongauna berjumlah 90 orang, teknik pengambilan sampel yaitu total sampling yang dibagi menjadi dua kelompok. Data diolah dengan uji Wilcoxon dan uji Man-Whitney. Hasil uji statistic Mann-Whitney diperoleh nilai p 0,022 dan nilai Z -2,291 nilai p yang diperoleh lebih kecil dari nilai α (p < 0,05) dan nilai Z yang diperoleh lebih besar dari nilai Ztabel (2,291 > 1,96) yang menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan pada kelompok intervensi media flipbook dibandingkan intervensi pada kelompok media leaflet.