Pengaruh Faktor Lingkungan Terhadap Kejadian Penyakit ISPA di Kelurahan Lembo Kecamatan Lembo Kabupaten Konawe Utara - Hasniwati; Tasnim; Hartian Dode (Jurnal Healthy Mandala Waluya, 2024)
Pada tahun 2022 kasus ISPA kembali meningkat yaitu sebanyak 469 kasus dengan jumlah penduduk 1009 jiwa di Puskesmas Lembo. Dimana kasus terbanyak berada pada Kelurahan Lembo dengan kisaran umur 25 – 44 Tahun yaitu berjumlah 190 kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor lingkungan terhadap kejadian penyakit ISPA di Kelurahan Lembo Kecamatan Lembo Kabupaten Konawe Utara. Jenis penelitian ini adalah pendekatan analitik observational dengan rancangan penelitian case control study dengan menggunakan pendekatan retrospektif. jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 190 KK dan sampel sebanyak 66 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan kepadatan hunian, ventilasi dan kebiasaan merokok merupakan faktor risiko kejadian penyakit ISPA di Kelurahan Lembo Kecamatan Leimbo Kabupaten Konawe Utara. Diharapkan dapat menjadi bahan masukan bagi pengelola program pencegahan dan penanggulangan penyakit ISPA seperti: promosi kesehatan mengenai ISPA, dan edukasi mengenai ISPA, sehingga dapat meminimalisir kejadian ISPA.