Pelatihan Operasi Bilangan Pecahan Untuk Meningkatkan Minat dan Literasi Matematis Siswa - Tambunan, Hardi; Luna Theresia Tamhunan (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2025)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan minat belajar dan kemampuan literasi matematis siswa. Pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan di kelas 7 Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Berastagi, Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Jumlah peserta pelatihan sebanyak 129 orang. Pelatihan dilaksanakan sebanyak 4 kali pertemuan. Teknik pelatihan, yaitu (1) menjelaskan ringkasan materi, (2) menjelaskan contoh, (3) latihan menyelesaikan soal, dan (4) kuis. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket, soal yang meliputi operasi bilangan pecahan dan literasi matematis. Berdasarkan analisis deskriptif terhadap data hasil angket, pretest dan posttest, maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pelatihan operasi bilangan pecahan dapat meningkatkan; (1) minat belajar siswa, (2) kemampuan operasi bilangan pecahan, dan (3) kemampuan literasi matematis.