Kompensasi Dan Pengembangan Karir Terhadap Kepuasan Kerja - Noer, Elly; Waas, Samuel; Lewaherilla, Esy (Musamus Journal of Business & Management, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Merauke yang berjumlah 102 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, sehingga seluruh jumlah populasi dijadikan sampel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan ialah data primer dan data sekunder, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji instrument dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, Uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kompensasai secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan pada kepuasan kerja, (2) pengembangan karir secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (3) kompensasi dan pengembangan karir secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja.