IPS dan Trik Pelajar Pancasila pada Merdeka Belajar dalam Menyongsong Era Society 5.0 di SMA Negeri 3 Banyuasin 1 - Damayati, Nina; Taufik, Mirna; Sukmaniar, Sukmaniar; Puji Hartono, Deni; Oktavia, Maharani; Asiyah, Siti (Wahana Dedikasi: Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2024)
Merdeka belajar pada era society 5.0 merupakan upaya yang dilakukan pemerintah untuk memulikan pendidikan di Indonesia pasca pademi covid-19 diharapkan learning loss akibat pademi bisa ditanggulangi dengan kurikulum medeka, namun karena merdeka belajar ini merupakan kebijakan baru yang dibuat pemerintah maka siswa disekolah-sekolah masih banyak yang belum mengetahui tentang profil pelajar pancasila, merdeka belajar, dan era society 5.0 untuk itu tim PKM akan melakukan pengabdian dengan memberikan sosialisasi tentang tips dan trik pelajar pancasila pada merdeka belajar dalam menyonsong era society 5.0 di SMA N 3 Banyuasin 1. Metode yang digunakan dalam pelaksaan PKM ini adalah dengan menggunakan metode ceramah terbimbing dimana para pemateri memberikan ceramah berupa tips dan trik pelajar pancasila pada merdeka belajar dalam menyonsong era society 5.0. Hasil pelaksanaan kegiatan PKM ini mendapakan respon positif dari siswa-siswa perserta PKM hal ini dapat dilihat dengan adanyan peningkatan pengetahuan siswa tentang tip dan triks pelajar pancasila pada merdeka belajar dalam menyosong Era society 5.0 berdasarkan pre test dan post test dari 6,2% ke 86% untuk jawaban iya.