Parenting: Pemanfaatan Antibiotik Dari Bahan Alami Untuk Anak Usia Dini - Afidah, Mar'atul; Kasriyati, Destina; Novita Sari, Yesi (Wahana Dedikasi: Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2024)
Orangtua dan Guru PAUD sebagai unsur yang berperan penting untuk menjaga kesehatan anak usia dini.orangtua dan guru PAUD adalah perwakilan masyarakan yang mengalami hal yang sama tentang kesehatan anak-anak PAUD yang tidak mengikuti kegiatan sekolah karena alasan demam dan batuk pilek. Selama ini guru dan tenaga kependidikan PAUD Luhuring Budi yang terhimpun dalam Himpaudi di kecamatan Rumbai belum pernah mendapatkan pengetahuan tentang pemanfaatan sebagai antibiotik dan antivirus dari bahan alami. Santan kelapa dapat diolah menjadi minyak yang disebut VCO sebagai bahan yang mengandung senyawa asam laurat dan kaprat yang tinggi dapat bermanfaat untuk kesehatan terutama untuk balita. Kegiatan ini bertujuan agar masyarakat dapat memanfaatkan bahan alami sisa dapur rumahtangga menjadi bahan yang bermanfaat untuk kesehatan keluarga sehingga dapat mewujudkan masyarakat Indonesia sehat.Kegiatan yang dilakukan berjalan dengan lancar dan sukses. Antusias orangtua dan guru dalam mengikuti kegiatan berhasil meningkatkan pengetahuan mereka dalam pemanfaatan antibiotik dari bahan alami untuk anak usia dini. Hasil evaluasi tes yang dilakukan menhasilakn peningkatanmenjadi 86,5% peserta meningkat pengetahuannya. Diharapkan ada kegiatan lanjutan dengan menghasilkan produk VCO sebagai antibiotik alami untuk dibuat dalam skala yang lebih besar dan bernilai ekonomis.