Upaya Memperkuat Karakter Cinta Lingkungan pada Siswa Sekolah Dasar di Desa Sungai Duren Melalui Program Green Psychology - Muhammad Ferdiansyah; Muhammad Zulfikar; Muhammad Alridho Lubis; Rully Andi Yaksa; Yulianti (Wahana Dedikasi: Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2024)
Permasalahan sampah telah menjadi isu yang dihadapi oleh Pemerintah Kabupaten Muaro Jambi dalam beberapa tahun terakhir. Berdasarkan pengamatan lapangan yang dilakukan pada 7–10 Juni 2024 di tepi jalan nasional Desa Sungai Duren, Kabupaten Muaro Jambi, ditemukan tumpukan sampah rumah tangga, khususnya sampah plastik campuran, yang berserakan hingga ke tengah jalan. Kondisi ini menyebabkan air di sekitar tumpukan sampah berubah menjadi hitam pekat. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberdayakan siswa sekolah dasar dalam memahami dan mempraktikkan perilaku yang mencerminkan kepedulian terhadap lingkungan melalui pendekatan Green Psychology. Pendekatan ini mencakup penanaman pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang bertujuan membentuk kesadaran akan pentingnya menjaga dan melestarikan lingkungan. Kegiatan dilakukan di sekolah dasar di Desa Sungai Duren, Muaro Jambi, dengan melibatkan siswa, guru, dan warga sekitar sekolah. Metode yang digunakan adalah PPM (Planning, Programming, Monitoring), yang merupakan pendekatan sistematis dan terstruktur yang disesuaikan dengan kondisi dan karakteristik masyarakat sasaran. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya perubahan perilaku siswa yang ditandai dengan peningkatan pengetahuan, kebiasaan, sikap, dan keterampilan dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan sekolah.