Menyediakan Ruang Aman: Pelatihan Anti Bullying dan Pengelolaan Konflik untuk Siswa - Sarman, Freddi; Nelyahardi, Nelyahardi; Rasimin, Rasimin; Rahmayanty, Dinny; Yusra, Affan (Wahana Dedikasi: Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menyediakan ruang aman bagi siswa melalui pelatihan anti-bullying dan pengelolaan konflik. Tujuan kegiatan ini meliputi: (1) meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa tentang bullying, (2) membangun keterampilan dalam mencegah serta melakukan intervensi terhadap kasus bullying, (3) mengembangkan keterampilan pengelolaan konflik di antara siswa untuk membantu mereka menyelesaikan perselisihan secara konstruktif dan tanpa kekerasan, serta (4) menciptakan ruang belajar yang mendukung, di mana setiap siswa merasa dihargai dan dihormati. Metode yang digunakan bersifat interaktif, dengan tahapan-tahapan yang meliputi survei pendahuluan, pemaparan konsep, pelatihan pengelolaan konflik, simulasi role-playing, diskusi kelompok, evaluasi dan tindak lanjut, serta pengembangan berkelanjutan. subjek kegiatan ini adalah siswa SMPN 53 kerinci. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang bullying dan keterampilan mereka dalam menangani konflik, sehingga diharapkan dapat menciptakan lingkungan sekolah yang lebih harmonis dan bebas dari kekerasan.