Penyuluhan Hidup Sehat dan Pola Makan seimbang Bagi Siswa SMP - Nova Yulianti; Widiyarto, Sigit; Vernia, Dellia Mila; Alifah, Siti; Nurisman, Husain; Rizkiyah, Nur; Suprapto, Hugo Aries (Wahana Dedikasi: Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2024)
Penyuluhan hidup sehat dan pola makan seimbang merupakan investasi penting bagi masa depan siswa, baik untuk kesehatan individu maupun masyarakat secara keseluruhan. Penyuluhan juga dapat mencakup cara memilih makanan yang berkelanjutan, membangun kesadaran akan dampak lingkungan dari pilihan makanan, seperti mengonsumsi lebih banyak produk lokal dan organik. .Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di sekolah untuk memberikan wawasan pengetahuan dan praktik baik hidup sehat dan pola makan seimbang. Kegiatn ini didasari oleh banyaknya penderita diabetes dan penyakit degeneratif lainya. Banyak siswa yang mengeluh sakit ketika proses belajar di sekolah. Tim yang terdiri dari 3 institusi berkolaborasi dalam menyiapkan materi dan kegiatan kesadaran hidup sehat. Hasil kegiatan ini mencakup kesadaran,perubahan sikap, dan perubahan pola makan pada siswa. Kegiatan lanjutan masih diperlukan, agar siswa tidak mudah lupa, dan membiasakan kehidupan yang lebih sehat, menjauhi rokok dan melakukan olah raga yang rutin dan cukup. Kegiatan dapat dilanjutkan dengan kegiatan yang menunjang kebugaran, sepeti lomba jalan sehat dan senam bersama di sekolah. Kata kunci: Penyuluhan, hidup sehat, pola makan Abstract Healthy Living And Balanced Eating Counseling For Students Counseling on healthy living and balanced diets is an important investment for students' future, both for individual health and for society as a whole. Counseling can also include how to choose sustainable foods, building awareness of the environmental impact of food choices, such as consuming more local and organic products. The purpose of community service activities in schools is to provide insight into knowledge and good practices of healthy living and balanced diets. This activity is based on the large number of people with diabetes and other degenerative diseases. Many students complain of pain during the learning process at school. A team consisting of 3 institutions collaborated in preparing materials and activities for healthy living awareness. The results of this activity include awareness, changes in attitudes, and changes in eating patterns in students. Follow-up activities are still needed, so that students do not easily forget, and get used to a healthier life, stay away from cigarettes and do regular and sufficient exercise. Activities can be continued with activities that support fitness, such as healthy walking competitions and group gymnastics at school. Keywords: Counseling, healthy living, diet