Pembelajaran Berbasis Vidio IPA Materi Ciri-ciri Makhluk Hidup di Kelas III SD Negeri Paya Kulbi Melalui Metode PJBL dalam Meningkatkan Sikap Keterampilan Pembelajaran IPA Siswa - Nada, Katrunnada; Sari, Siti Mayang; Kasmini, Lili (Wahana Dedikasi: Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2024)
Pembelajaran merupakan interaksi yang terjadi pada siswa dan guru serta sumber bahan ajar di lingkungan pembelajaran. Mengajar adalah upayamembantu siswa memperoleh pengetahuan melaluiproses pembelajaran, serta mengembangkanketerampilan dan kebiasaan, serta mampu membentuksikap dan rasa percaya diri pada siswa. pembelajaranberbasis video membuat guru dapat menyampaikanpengetahuan dan keterampilan dengan menggunakanvideo yang menggabungkan komponen audio dan visual. Dengan metode PJBL yang merupakanpembelajaran inovatif yang berpusat pada siswasehingga guru hanya ditetapkan sebagai motivator dan fasilitator. Penelitian ini memiliki tujuan agar peningkatan keterampilan siswa melalui pembelajaranberbasis video dengan metode PJBL (Project Based Learning) pada pembelajaran IPA materi ciri-cirimakhluk hidup diketahui. Penelitian kualitatifdeskriptif digunakan, dengan tujuan mendefinisikansuatu masalah untuk mengarahkan penyelidikan dan pemeriksaan mendalam terhadap konteks sosial yang diteliti. Tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitianmenunjukan bahwa penerapan pembelajaran berbasisvideo dengan menggunakan metode PJBL efektif untukdigunakan dalam pembelajaran IPA materi ciri-cirimakhluk hidup. Siswa menunjukkan kerja tim yang sangat baik, menyelesaikan prosedur PJBL secaraberurutan, dan menyerahkan kertas yang merincitindakan mereka.