Tingkat Pemahaman Dewasa Akhir dalam Menghadapi Masa Lansia - Solina, Wira; Putra, Fuaddillah; Putri, Besti Nora Dwi (Wahana Dedikasi: Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2024)
Kampung Balai Sinayan, Nagari Balai Sinayan Lumpo Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan memiliki warga yang berada pada rentang umur 45-60 tahun keatas. Warga lansia yang ada di Kampung Balai Sinayan ini memliki pemahaman yang kurang tetang persiapan memasuki masa dewasa akhir. Lansia tidak memahami apa yang harus mereka persiapkan jika sudah berada pada rentang umur tersebut. Tujuan PKM ini adalah untuk mengetahui pemahaman Lansia tentang persiapan menghadapi hari tua dan memberikan edukasi persiapan menghadapi masa Lansia. Metode PKM dengan melakukan observasi dan wawancara awal secara langsung dengan mendatangi satu persatu rumah lansia sebanyak 20 orang. Selanjutnya memberikan materi/edukasi mengenai persiapan menghadapi masa lansia dengan cara presentasi dan diskusi. Hasil PKM yang diperoleh bahwa lansia belum ada 1). persiapan secara ekonomi untuk menghadapi hari tua, lansia hidup cukup menumpang dengan anak, saudara dan keluarga, Lansia menceritakan menurut mereka sudah ada makan dan tempat tinggal itu sudah lebih dari cukup. 2). Dari segi fisik dan kesehatan lansia tidak terlalu memikirkan tentang fisik dan kesehatan, jika mereka sakit cukup pergi kepuskesmas terdekat, kalau tidak cukup  dengan obat yang dibeli diwarung, tidak ada kontrol kesehatan secara rutin ke pusat kesehatan.