PENENTUAN PENGADAAN DAN INVESTASI TI DENGAN METODE TOPSIS (STUDI KASUS: PENGEMBANGAN APLIKASI CONTACT CENTER BRAVO BEA CUKAI) - Giovanni, George Giant; Wicaksono, Soetam Rizky (J-MIND (Jurnal Manajemen Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengadaan dan investasi teknologi informasi (TI) pada pengembangan aplikasi Contact Center Bravo Bea Cukai menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). TOPSIS dipilih karena kemampuannya untuk memberikan evaluasi objektif dan kuantitatif dari berbagai alternatif investasi berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, seperti kualitas, kompatibilitas, kinerja, dan pemeliharaan. Proses analisis melibatkan normalisasi data, penentuan bobot kriteria, dan perhitungan jarak setiap alternatif dari solusi ideal positif dan negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode TOPSIS dapat membantu mengidentifikasi solusi terbaik yang memenuhi kebutuhan strategis dan operasional Direktorat Jenderal Bea dan Cukai, sehingga mendukung peningkatan efisiensi dan kualitas layanan publik.