Hubungan antara Self Confidence dengan Kecenderungan Perilaku Academic Fraud pada Mahasiswa-Mahasiswi di Kota Medan - Sinaga, Cinthya Geraldin; Rosito, Asina C. (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar hubungan antara self confidence dengan kecenderungan perilaku academic fraud pada mahasiswa dengan melibatkan perspektif Theory of Planned Behavior. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa-mahasiswi aktif yang berkuliah di kota Medan dengan sampel berjumlah 180 mahasiswa yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan skala Psikologi berupa skala likert yaitu skala self confidence dan skala kecenderungan academic fraud. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik Korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara self confidence dengan kecenderungan perilaku academic fraud pada mahasiswa/i di kota Medan dengan nilai korelasi koefisien sebesar -292 yang menunjukkan arah hubungan negatif. Artinya, semakin tinggi self confidence maka semakin rendah kecenderungan perilaku academic fraud pada mahasiswa/i Kota Medan, dan sebaliknya, semakin rendah self confidence maka semakin tinggi kecenderungan perilaku academic fraud pada mahasiswa/i Kota Medan.