Pengaruh Disiplin Siswa Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika di SMA Kemala Bhayangkari 3 Porong - Rosa, Bunga Firda; Laili, Nurfi (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2024)
Pendidikan merupakan proses belajar mengajar yang melibatkan siswa dengan guru bertujuan untuk menambah ilmu berdasarkan tingkatan yang telah di sahkan oleh lembaga pendidikan Indonesia. Siswa akan melakukan proses belajar sedangkan guru akan mengajar, berhasil atau tidaknya proses belajar dapat diketahui melalui penilaian yang digunakan untuk mengukur keberhasilan proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin dan bagaimana motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar matematika di SMA Kemala Bhayangkari 3 Porong. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif korelasional yakni penelitian yang menghubungkan satu atau kebih variable bebas dengan satu variable terikat tanpa ada upaya untuk mempengaruhi variable tersebut, yang memiliki tujuan untuk menemukan ada atau tidaknya pengaruh serta mengukur kuat lemahnya pengaruh antara 2 variabel atau lebih. Populasi yang diteliti pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP di Sidoarjo yang berjumlah 152 siswa, dengan tingkat reliabilitas variabel X1 (disiplin belajar) sebesar 89% dan variabel X2 (motivasi belajar) sebesar 92%