Pengaruh Konten @menjadimanusia.id Terhadap Tingkat Kepuasan Informasi Kesehatan Mental Gen Z - Haurani, Salwa Alwafi; Ismail, Oki Achmad (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konten @menjadimanusia.id terhadap tingkat kepuasan informasi kesehatan mental generasi Z. Dengan kemajuan teknologi digital yang terjadi, media sosial memicu munculnya kenaikan angka kasus gangguan mental yaitu fenomena cyber bullying dan kecanduan gawai dan media sosial (SMAD) yang dialami oleh gen z pada masa ini. Maka muncul akun @menjadimanusia.id yang berfokus pada informasi dan edukasi mengenai kesehatan mental dengan konten motivasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 400 responden dari generasi Z yang aktif mengikuti akun @menjadimanusia.id. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik regresi linear sederhana untuk mengukur pengaruh konten tersebut terhadap tingkat kepuasan informasi kesehatan mental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara konten @menjadimanusia.id dengan tingkat kepuasan informasi kesehatan mental pada generasi Z. Penelitian selanjutnya diharapkan mengembangkan topik dan menggunakan metode yang berbeda.