Coping Stress Pada Mahasiswa yang Bekerja - Ayu, Abidah (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk coping stress pada mahasiswa di Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Hamzah Fansuri Subulussalam Aceh yang bekerja. Coping merupakan upaya manusia untuk mengelola situasi yang membebani, usaha untuk memecahkan masalah dan berusaha untuk mengatasi dan mengurangi stres. Sebagai mahasiswa, dalam melaksanakan kewajiban tridharma perguruan tinggi tidak jarang terkendala dengan faktor ekonomi. Untuk itu, banyak diantara mahasiswa kampus STIT Hamzah Fansuri Subulussalam Aceh sembari berkuliah, mereka juga bekerja untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Dengan demikian, kemampuan coping pada mahasiswa diperlukan untuk bisa meminimalisir dampak negatif dari stres atau masalah-masalah yang akan menganggu aktifitas kuliah ataupun aktifitas bekerja.