Gambaran Dinamika Pasien Dengan Gangguan Skizofrenia - Rose, Jeannita Anyatazha; Pramadi, Andrian (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2024)
Skizofrenia merupakan penyakit yang mempengaruhi otak sehingga menyebabkan munculnya pikiran, persepsi, emosi, gerakan dan perilaku yang aneh dan terganggu dan bersifat kronis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dinamika pasien dengan gangguan skizofrenia serta factor penyebab munculnya gangguan skizofrenia. Penelitian ini menggunakan metode studi kualitatif dengan satu partisipan. Partisipan pada penelitian ini adalah pasien yang didiagnosis mengidap skizofrnia di Rumah Sakit Jiwa X. Pada penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan beberapa tes psikologi untuk memperoleh infomasi yang mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya kondisi dan pengalaman traumatis yang dialami oleh partisipan sejak kecil hingga usianya saat ini. Ada beberapa factor yang mempengaruhi munculnya gangguan skizofrenia pada partisipan meliputi factor psikologis, sosial, lingkungan dan demografi.