Dinamika Konsep Diri pada Remaja yang Mengalami Kesulitan Akademik - Lailani, Balqis; Suminar, Dewi Retno (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2024)
Selama masa remaja, individu menghadapi berbagai keadaan yang menuntut adanya perubahan pada kondisi fisik, cara berpikir, emosi, dan interaksi sosial. Berbagai perubahan ini dapat mengubah pandangan remaja tentang diri mereka, sehingga gambaran konsep diri remaja menjadi lebih kompleks. Remaja perlu memiliki konsep diri yang baik, karena konsep diri dapat berpengaruh dalam kehidupan individu. Salah satu pengaruh dari konsep diri ialah prestasi belajar di sekolah dan pengambilan keputusan terkait karir di masa mendatang. riset ini merupakan riset kualitatif dengan jenis riset studi kasus. Karakteristik partisipan riset ini ialah siswa Sekolah Menengah Atas yang mengalami permasalahan prestasi akademik yang rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, dan tes psikologi. Hasil riset ini menunjukkan bahwa permasalahan konsep diri negatif merupakan sebagian dampak dari kurangnya kemampuan kognitif yang dimiliki. Faktor penyebab yang menonjol dalam kasus ini ialah faktor lingkungan sekitar, seperti kurangnya dukungan dan bantuan yang diberikan secara tepat dari kedua orang tua maupun teman sebaya. Konsep diri yang negatif membuat siswa memiliki pola reaksi yang negatif dan kesulitan menentukan arah karir di masa depan.