Tradisi Mua Nawar Fai : Dinamika Psikologi Adat Pemberian Nama Pada Bayi di Suku Fuiloro Timor Leste - Fernandes, Brigida Daniela Henriques; Wibowo, Doddy Hendro (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2024)
Mua Nawar Fai adalah tradisi pemberian nama yang diwariskan secara turun temurun oleh para leluhur di Fuiloro Timor Leste. Dalam tradisi ini, seorang laki-laki dari komunitas Fataluku harus melaksanakan Mua Nawar Fai jika memiliki putra atau putri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika psikologis adat pemberian nama pada bayi di suku Fuiloro Timor Leste. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Pemilihan partisipan penelitian dilakukan dengan teknik Snowball sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi dengan melibatkan tiga partisipan yang merupakan anggota keluarga yang terlibat langsung dalam proses pemberian nama pada bayi melalui tradisi Mua Nawar Fai di suku Fuiloro, Kota Lospalos, Timor Leste. Teknik pengorganisasian dibuat dalam bentuk verbatim sesuai dengan hasil rekaman yang dimasukkan dalam tabel, lalu dianalisis dengan melakukan proses coding. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara kognitif, terdapat keyakinan pada pemilihan nama dalam tradisi Mua Nawar Fai melambangkan identitas keluarga dan memengaruhi masa depan anak. Secara afektif, ritual ini menciptakan ikatan emosional dan memperkuat solidaritas sosial. Secara konatif, norma dan larangan, seperti larangan makan bagi pria, menunjukkan penghormatan terhadap tradisi dan pentingnya keterlibatan komunitas.