Hubungan Antara Kelekatan Ibu Dengan Perilaku Seksual Pranikah Pada Remaja Perempuan - Letik, Louisa Lidia; Kristinawati, Wahyuni (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelekatan ibu dengan perilaku seksual pranikah pada remaja perempuan berusia 18-22 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional dan melibatkan 196 partisipan remaja perempuan yang belum menikah. Instrumen yang digunakan adalah skala kelekatan ibu berdasarkan Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA) serta skala perilaku seksual pranikah berdasarkan skala Guttman. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara kelekatan ibu dengan perilaku seksual pranikah, yang ditunjukkan dengan nilai korelasi r=-0,285, p0,01. Hal ini berarti bahwa semakin tinggi kelekatan remaja perempuan terhadap ibu, maka semakin rendah kecenderungan perilaku seksual pranikah pada remaja perempuan. Temuan ini menekankan pentingnya peran ibu dalam membangun hubungan yang aman dan penuh kepercayaan dengan anak perempuan mereka.