Pengaruh Dukungan Sosial dan Kebersyukuran Terhadap Resiliensi Ibu Dengan Anak Down Syndrome Di POTADS Jakarta - Fitria, Reni; Dimala, Cempaka Putrie; Pertiwi, Anggun (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2024)
Menjadi ibu dengan anak down syndrome bukanlah hal yang mudah, hal ini tak jarang membuat para ibu mengalami stres hingga depresi. Resiliensi merupakan potensi yang dimiliki seseorang untuk bisa bangkit dari keterpurukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dan kebersyukuran terhadap resiliensi ibu yang memiliki anak down syndrome. Metode riset yang digunakan ialah metode kuantitatif. Responden pada riset ini ialah ibu dengan anak down syndrome yang merupakan anggota POTADS Jakarta berjumlah 184 responden. Alat ukur yang dipakai pada riset ini Multidimensional Scale of perceived Social support (MSPSS), skala gratitude atau kebersyukuran versi Indonesia, dan Alat ukur Connor-Davidson Resilience Scale (CD-RISC) versi Cina yang dilakukan penyesuaian oleh Yu Zhang. Data yang dikumpul dianalisis dengan uji regresi menggunakan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versi 25 for Windows. Hasil pengujian determinasi dihasilkan bahwa nilai R square sejumlah 0,422, maka besaran pengaruh variabel dukungan sosial dan kebersyukuran terhadap variabel resiliensi sebesar 42,2 % dan sisanya merupakan pengaruh dari variabel lainnya.