Family Function dan Smartphone Addiction Pada Remaja - Ratih, Maria Marcelina Desi Van; Purnomo, Jusuf Tjahjo (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2024)
Smartphone Addiction adalah penggunaan keadaan terpaku dengan smartphone yang memungkinkan terjadi masalah sosial seperti perilaku penarikan diri, tidak produktif dan ketergantungan pada penggunanya. Faktor yang mempengaruhi Smartphone Addiction yaitu family function. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan negatif dan signifikan antara family function dan smartphone addiction pada remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional. Sebanyak 310 partisipan yang terlibat dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan Smartphone Addiction Scale-Short Version (SAS-SV) dan Family Assessment Device (FAD). Hasil dari data menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara dimensi family function dengan problematic smartphone use pada remaja dengan Problem solving r = 0.214 dengan sig.= 0.000. Dimensi communication r = 0.207 dengan sig.= 0.000, dimensi roles r = 0.180 sig.=0.001, dimensi Affective responsiveness r = 0.128 dengan sig.= 0.012, dimensi Affective involvement r= 0.196 dengan sig.=0.000, dimensi Behavior control r= 0.291 dengan sig.=0.000. dimensi General functioning r= 0.146 dengan sig.=0.005 dengan p0.05.