Gambaran Iklim Organisasi Pegawai di Instansi X - Lumbantobing, Hikia N. S.; Khairuddin, Khairuddin (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Iklim Organisasi Pegawai di Instansi X. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 118, sampel dari penelitian ini 55 pegawai di instansi x. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Alat ukur penelitian ini menggunakan skala iklim organisasi yang disusun berdasarkan aspek-aspek yang dikemukakan oleh Kolb dan Kulbin (1984) menjelaskan tujuh aspek iklim organisasi yaitu: konformitas, tanggung jawab, standart, imbalan, kejelasan organisasi, dukungan dan kehangatan dan kepemimpinan. Teknis analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif presentase dan analisis deskriptif frekuensi (f%). Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata aspek konformitas sebesar 13,11 ,nilai rata-rata aspek tanggung jawab sebesar 13,09 ,nilai rata-rata aspek kepemimpinan sebesar 13,04 , nilai rata-rata aspek standart sebesar 12,95 , nilai rata-rata aspek kejelasan organisasi sebesar 12,89 , nilai rata-rata aspek dukungan dan kehangatan sebesar 12,82 dan nilai rata-rata aspek imbalan sebesar 8,89. Aspek yang memiliki persentase tertinggi yaitu nilai rata-rata aspek konformitas sebesar 13,11 dan yang memiliki persentase terendah yaitu nilai rata-rata aspek imbalan sebesar 8,89.