Efektivitas media PECS terhadap kemampuan komunikasi pada anak Autism Spectrum Disorder (ASD) di Lentera Fajar Indonesia - Soliha, Imroatus; Laili, Nurfi (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2024)
Autisme adalah gangguan perkembangan dan perilaku yang ditandai dengan ketidakmampuan pada komunikasi. Untuk mengatasi masalah ini, digunakan berbagai metode intervensi, salah satunya adalah picture exchange communication system (PECS). PECS menggunakan media khusus seperti gambar untuk membantu anak yang mengalami kesulitan berkomunikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Metode observasi digunakan dalam pengumpulan data. Ini dilakukan dengan mengamati lokasi penelitian untuk mendapatkan pemahaman tentang metode yang digunakan di sana serta gambaran umum subjek. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan model eksperimen dengan desain A-B-A design. Subjek dari penelitian ini adalah Single subjek research dimana hanya ada satu subjek yang diberikan intervensi untuk meningkatkan kemampuan komunikasinya. Metode untuk mengumpulkan data, digunakan observasi dan tes kemampuan berkomunikasi dengan alat instruksi.