Perilaku Seksual Pranikah pada Remaja di Jawa Barat Ditinjau dari Asertivitas - Sari, Alvina Permata; Mubina, Nuram; Leometa, Citra Hati (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh asertivitas terhadap perilaku seksual pranikah pada remaja di Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif kausalitas, melibatkan 201 partisipan yang berusia 12 sampai 21 tahun yang dipilih melalui teknik convenience sampling. Alat ukur yang digunakan adalah hasil konstruksi dari aspek asertivitas dan perilaku seksual pranikah. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil uji hipotesis menyatakan bahwa Ha diterima yang artinya ada pengaruh antara asertivitas dan perilaku seksual pranikah. Bahwa 75,2% perilaku seksual pranikah di pengaruhi asertivitas sedangkan 24.8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.