Analisis Pesan Persuasif Pada Iklan Skincare Somethinc Dengan Muse Afgan - Putri, Nazma Rahisa Gumilang; Nugrahani, Rah Utami (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan persuasif dalam iklan pemasaran merek Somethinc dan hubungannya dengan pembentukan preferensi merek. Menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, dengan pendekatan studi kasus dan studi literatur untuk mengeksplorasi strategi komunikasi persuasif yang digunakan dalam konten iklan digital Somethinc. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi mendalam terhadap konten iklan media sosial dan penelusuran literatur yang dijadikan referensi oleh peneliti dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Somethinc menggunakan empat strategi pesan persuasif: (1) Representasi visual yang inklusif, (2) Narasi personal branding, (3) Pendekatan edukasi produk, dan (4) Konstruksi kredibilitas melalui testimoni konsumen. Strategi-strategi ini berkontribusi secara signifikan dalam membangun preferensi merek sebagai merek kosmetik yang inovatif, inklusif, dan dapat dipercaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pesan persuasif memiliki peran strategis dalam membentuk preferensi merek Somethinc di kalangan konsumen, khususnya generasi milenial dan Gen Z.