Analisis Konten Instagram @beejaybakauresort sebagai Media Komunikasi dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan - Qomariyah, Nora Indah; Lestari, Martha Tri (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2024)
Media sosial Instagram Wisata BJBR memiliki jumlah pengikut tertinggi di Kota dan Kabupaten Probolinggo pada kategori wisata pantai. Kekuatan popularitas Instagram BJBR mencapai jumlah 14.400 pengikut, hal tersebut mencerminkan daya tarik yang kuat dan relevansi informasi terhadap target audiens. Hal ini menunjukkan peran penting Instagram BJBR sebagai media komunikasi yang efektif dalam mengkomunikasikan destinasi wisata sekaligus menarik perhatian masyarakat luas Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan jenis konten Instagram @beejaybakauresort sebagai media komunikasi dalam meningkatkan jumlah kunjungan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulkan data penelitian dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil temuan diketahui bahwa Instagram BJBR menerapkan four pillars social media content strategy pada konten yang diunggah pada rentang waktu 1 Januari 2023 - 9 November 2024. Berdasarkan keempat pilar jenis konten, Instagram BJBR lebih menggencarkan jenis konten informasi pada unggahannya. Jenis konten yang memiliki keterlibatan tinggi yakni terdapat pada jenis konten kolaborasi yang dilakukan dengan influencer lokal. Jenis konten hiburan dan edukasi menunjang strategi komunikasi untuk dapat meningkatkan keterlibatan dan jumlah kunjungan. Penerapan empat pilar strategi media sosial ini, Instagram BJBR mampu meningkatkan keterlibatan audiens dan mendorong kunjungan wisatawan.