Analisis Psikometri Terhadap Tes Psikometrika Modern Untuk Peneliti Psikologi - Triyantoro, Davit Bagus; Syah, Muhammad Erwan; Pertiwi, Deni Santi; Gunawan, Ade (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2024)
Penelitian berikut dimaksudkan guna mengembangkan tes psikometrika modern untuk peneliti psikologi. Ditentukan bahwa sampel penelitiannya yakni 341 mahasiswa psikologi melalui teknik purposive sampling. Perolehan data penelitiannya berasal dari Tes Psikometrika Modern yang mencakup 32 aitem dengan empat dimensi yaitu teori tes, statistika multivariate, permodelan persamaan struktur dan analisis faktor. Metodelogi analisis data yang digunakan adalah Rasch Model Analysis dalam menganalisi aitem tes. Penelitian menunjukkan bahwa 32 aitem tes psikometrika modern terbukti fit dalam mengukur tes psikometrika modern dan memiliki reliabilitas 0.897 yang menunjukkan tes ini reliabel.