Literature Review HUBUNGAN PAJANAN BENZENA, MASA KERJA DENGAN KADAR TRANS TRANS MUCONIC ACID PADA PEKERJA - Isnani Parinduri, Anggi; Nauli, Mutiara; Febriana Siregar, Annisa (Miracle Journal, 2024)
Industri percetakan adalah salah satu industri yang menggunakan bahan-bahan kimia mengandung benzena dalam proses produksinya. Akumulasi konsentrasi benzena di percetakan dapat menyebabkan gangguan kesehatan pada pekerja. Literature review ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pajanan benzena dan masa kerja dengan kadar trans-trans Muconic Acid berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya. Metode penelitian ini adalah literature review untuk mengumpulkan serta mengevaluasi penelitian yang terkait pada fokus topik tertentu database yang digunakan dalam pencarian artikel ini adalah Google Scholar, dengan menggunakan kata kunci “Benzena, Trans-trans Muconic Acid“.yang telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya. Hasil penelitian Terdapat hubungan antara kadar benzena di udara dengan kadar ttMA dalam urin Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan antara kadar benzena di udara dengan kadar ttMA dalam urin, di mana semakin tinggi paparan benzena, semakin tinggi kadar ttMA yang terdeteksi dan tidak ditemukan hubungan signifikan antara masa kerja dan kadar ttMA dalam urin, karena faktor lain seperti durasi kerja harian yang memengaruhi tingkat paparan benzena. Pekerja dengan jam kerja lebih panjang cenderung memiliki kadar ttMA lebih tinggi. Kata kunci: Benzena, Pekerja Percetakan, Trans, Trans Muconic Acid