GREEN SINTESIS ZNO MENGGUNAKAN EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium Guajava L.): STUDI DENGAN SPEKTROFOTOMETER UV-Vis DAN PARTICLE SIZE ANALYZER - Wardani, Miessya; Ihsan Rery, Muhammad Rahul; Solihin, Ibad (JURNAL KIMIA SAINTEK DAN PENDIDIKAN, 2024)
ZnO masih menjadi material yang banyak diaplikasikan pada berbagai bidang. Oleh karena itu, penelitian tentang sintesis ZnO masih terus dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mensintesis material ZnO menggunakan ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.). Sintesis dilakukan dengan beberapa variasi suhu proses sintesis dan hasil sintesis dikarakterisasi dengan spektrofotometer UV-Vis dan particle size analyzer. Spektra UV-Vis antara ekstrak dan material hasil sintesis dibandingkan untuk menentukan keberhasilan sintesis. Berdasarkan hasil analisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis, didapatkan spektrum pada panjang gelombang 372-373 nm pada material hasil sintesis yang khas untuk ZnO. Selain itu, hasil analisis menggunakan particle size analyzer menunjukkan bahwa suhu yang digunakan selama sintesis akan mempengaruhi distribusi ukuran partikel ZnO.