Pelatihan Jurnalistik untuk Meningkatkan Kompetensi Santri dalam Menulis Artikel Islami - Kusyairi, Kusyairi; Hafsi, Ainur Rofiq; Harsono, Harsono; Anam, chairul; Raji, Moh; Ali, Qudsi (NGABDIMAS UNIRA, 2024)
Pesantren harus beradaptasi dengan perkembangan zaman, termasuk dalam hal penyampaian dakwah. Santri sebagai kader dakwah Islam yang penting, perlu dibekali dengan kemampuan untuk menulis artikel Islami yang informatif, menarik, dan sesuai dengan kaidah jurnalistik. Hal ini dapat membantu mereka dalam menyebarkan dakwah Islam di era digital. Kegiatan pelatihan jurnalistik untuk santri di Ponpes SABAR merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kompetensi santri dalam menulis artikel Islami. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu santri untuk menjadi agen literasi dan komunikasi yang efektif dalam menyebarkan dakwah Islam. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kompetensi santri dalam menulis artikel islami. Hasil kegiatan pengabdian ini meliputi: Santri memahami konsep dasar jurnalistik, santri mampu menulis artikel Islami dengan baik, santri termotivasi untuk terus berkarya dan menulis artikel Islami, dan meningkatnya jumlah artikel Islami yang dihasilkan santri.